Пасмурным утром команда ДВМУ по гребле на лодках класса «Дракон» во главе со своим тренером В.П. Шпак выехала в посёлок Лозовый на краевые соревнования. Соперниками наших первокурсников были сильные гребцы, разрядники, чемпионы, но это не убавило боевой дух наших ребят, сражались они азартно.  Из 16 команд шесть вышли в финал, в том числе и наша.               

Виктор Петрович тоже участвовал в соревнованиях в качестве рулевого, у которого нагрузка не меньше, чем у гребцов. Он отметил, что у ребят  хороший результат, ведь первокурсники только начали тренироваться.   Виктор Петрович за свою тренерскую работу подготовил спортсменов высокого класса, которые стали чемпионами края, СССР, Европы и мира. Он считает, что у команды нашего училища есть все шансы добиться более высоких результатов.

Виктор Петрович рассказал, что данный вид спорта зародился в древнем Китае 2000 лет назад.

По легенде, жил в одной бедной деревушке старик. Не то, чтоб был он богат или грамотен,  но справедлив и умён. Любой крестьянин мог обратиться к нему за помощью и советом, зная, что старик этот поможет всегда. Но богачам это мешало, и решили они его в озере утопить. С тех пор стал из озера выплывать белый дракон и помогать людям. Крестьяне поняли, что это старик и решили построить в его честь лодку в виде дракона и каждый год стали устраивать соревнования.

Существует и другая легенда, что в одном из озёр Поднебесной утонул дракон. И чтобы он не беспокоил плавающих на поверхности, китайцы стали строить лодки с головами драконов.

Появились «драконы» и в России. Один из них, принадлежащий ДМУ, затонул, когда курсанты решили испытать его плавучесть. И была целая эпопея по поиску лодки и вытаскиванию её на берег.

“Если китайский дракон утонул, то нашего мы вытащили, - улыбается Виктор Петрович, - так что у курсантов теперь своя легенда о драконах».

«Этот вид спорта близок к  будущей нелёгкой профессии сегодняшних курсантов. Он воспитывает такие качества, как выносливость и настойчивость, собранность и дисциплину».

Не беда, что в этот раз не стала наша команда призёром краевых соревнований. На открытом первенстве г. Находка, где выступали и заезжие команды из г.Владивостока, г.Партизанска, пос. Лозовый, наша команда заняла 2 место. Поздравляем тренера и победителей!