19 января - День памяти погибших моряков и рыбаков. Более полувека назад в водах Бристольского залива Берингова моря, что у берегов США, произошла трагедия.

В ночь с 18 на 19 января руководство Беринговоморской промысловой экспедиции передало на все суда, находящиеся в море, радиограмму о приближающемся шторме. Всем промысловым судам необходимо было срочно отходить на север, к границе сплошных льдов, но, при этом, соблюдать крайнюю осторожность, так как многие траулеры были старыми и их корпуса могли не выдержать натиска льдов.

Шторм в ту ночь действительно разразился страшный: порывы ураганного ветра достигали 35м в секунду, а температура резко упала до –30°С. Под воздействием сильного ветра кромка сплошных льдов сместилась на 60-80 миль к югу. Лёд ломался и полосами двигался навстречу рыболовецким судам, угрожая пробить их корпуса.

Неизвестно, льды ли были причиной потери остойчивости суден, или же обледенение, вызванное заливанием борта ледяной водой при сильном ветре, но жестокого шторма в тот день не выдержали целых четыре дальневосточных  рыболовных траулера. Первым в 12:39 19 января 1965 года затонул СРТ-423 “Бокситогорск”, на борту которого было 25 человек экипажа. На глазах у экипажа траулера “Уруп”, вышедшего со спасательной операцией в море, СРТ “Бокситогорск”, не выдержав тяжелейших условий десятибалльного шторма, перевернулся. Двух людей, находившихся на борту, смыло в воду. Траулер “Уруп” сумел спасти одного из них — старшего мастера добычи СРТ “Бокситогорск” Анатолия Охрименко, немногим позже было найдено тело матроса Валентина Ветрова. Все остальные члены экипажа затонули вместе с судном.

Однако, если гибель “Бокситогорска” хотя бы кто-то видел, то остальные 3 судна, пропавшие 19 января - “Себеж”, “Севск” и “Нахичевань” - затонули при невыясненных обстоятельствах. В течение двух недель свыше ста судов и авиация вели поиск судов, потерпевших бедствие. Однако удалось обнаружить только перевернутый «Бокситогорск» и три человека. Из бушующего моря смог выбраться только Анатолий Охрименко, остальных двух матросов море забрало к себе.

Охрименко А. рассказал о трагедии «Бокситогорска». Экипаж обессилел, капитан разрешил короткий отдых. Судно вынесло изо льда, на развороте последовал удар волны, судно получило сильный крен. Именно в этот момент море нанесло два мощных удара в тот же борт. Всего несколько человек успели выскочить наружу, их накрыл опрокидывающийся корпус сейнера. От других трех судов были найдены лишь некоторые предметы из снаряжения погибших траулеров.

В Находке в 1973 году в память о погибшем траулере «Бокситогорск» одна из улиц была названа Бокситогорской.  В 1979 году на сопке Лебединая установлен монумент «Скорбящая мать». В центре композиции — скульптура женщины с ребёнком на руках, смотрящей вдаль залива Находка. У подножия монумента на плите увековечены имена всех 24 рыбаков, погибших на траулере «Бокситогорск». «Скорбящая мать»  олицетворяет всех матерей, жён и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.

Ежегодно 19 января в день памяти погибших рыбаков и моряков, в Находке проходит митинг, участниками которого являются  курсанты нашего училища.  Вместе с жителями города они возлагают к мемориалу цветы в память о погибших рыбаках.